Битва за Атлантику часть 2. Итоги войны для Англии

Битва за Атлантику часть 2. Итоги войны для Англии

consultant

Весьма эффективной контрмерой немцев против кораблей охранения конвоев явилась акустическая торпеда. Выпущенная лодкой, она стремительно шла на шум винтов корабля, взрываясь затем под его кормой. Союзники ответили на изобретение акустической торпеды применением «Фоксера», простого шумового устройства, буксируемого в 10-20 м за кормой. «Фоксер» отвлекал вражескую торпеду на себя. К концу 1943 г. англичане изобрели реактивные бомбометы «Хеджехог», стреляющие одновременно шестнадцатью бомбами, перекрывая большую площадь возможного нахождения лодки, а серия бомб устанавливалась на различные глубины взрыва. Такое грозное оружие не давало немцам возможности безнаказанного плавания в Атлантике.

На усиление противолодочной обороны союзников немцы отвечали изобретением «шнорхеля» — выдвижного устройства, позволявшего работать лодочным дизелям без всплытия на поверхность. Подводники могли, пользуясь «шнорхелем», производить зарядку батарей и вентилировать помещения на перископной глубине.

К началу 1944 г. немецкие подводные лодки стали действовать одиночно, применяя тактику своеобразных засад. Количество уничтожаемых союзниками лодок стало превышать темпы их строительства на германских верфях. Союзники выиграли «битву за Атлантику». Безусловно, этому в большой мере помогли победы на советско-германском фронте, которые не позволили Гитлеру увеличить строительство подводных лодок. Заметную роль, конечно, сыграла и высадка союзников в Нормандии, реально открывшая второй фронт в Европе.

Основной боевой вклад в борьбу с подводным флотом Германии и ее союзников внесла Великобритания. Из 996 потопленных лодок (германских 781, итальянских 85, японских 130) 603 уничтожено британским флотом. В боевую летопись британского флота вошли имена многих прославленных участников битвы за Атлантику и многих других сражений с подводным флотом Германии.

Огромные потери понес торговый флот — торговые корабли Великобритании. За первые четыре месяца войны англичане потеряли 420 тыс. т торгового тоннажа, в 1940 и 1941 годах — по 2,2 млн. т, а в 1942-м на дно было пущено 6,3 млн. т. Общий тоннаж потопленных британских судов достиг более 11 млн. т, что составляет 54% от суммарных потерь судов союзных и нейтральных стран.

Из всех воевавших стран Вторая мировая война была самой продолжительной для Великобритании. Корабли британского флота вели боевые действия в течение 6 лет — с 3 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония.

Источник - world-weapons.ru