Роль линкоров во Второй мировой войне

Роль линкоров во Второй мировой войне

новости астаны

Улучшилась ходкость кораблей. Более совершенными становятся турбинные установки. Увеличение числа оборотов турбин потребовало введения зубчатой передачи от двигателя на гребной вал. Применение котлов повышенного давления и перегрева пара позволило значительно повысить КПД всей главной механической установки, получить большие мощности при меньших габаритах и массах Резко снизился удельный вес механизмов на единицу мощности (с 70 до 17 кг/л.с.). Повышение скорости линкоров до 30- 33 уз. привело к отмиранию класса линейных крейсеров.

Война заставила пересмотреть место и значение линкоров. Боевые возможности, оружие и действующую раньше тактику использования этих кораблей оказалось трудно реализовать в связи с массовым применением на море авиации. Артиллерийская дуэль соединений линейных кораблей, маневрирующих в кильватерных колоннах, отошла в прошлое. Весьма редкими в ходе войны стали и случаи непосредственного боевого соприкосновения линкоров противоборствующих сторон. К ним относится, например, бой 24 мая 1941 года между германским линкором «Бисмарк» и тяжелым крейсером «Принц Ойген» с одной стороны и английским линейным крейсером «Худ» и линкором «Принц оф Уэлс» с другой. «Худ» был потоплен в результате попадания 380-мм снаряда «Бисмарка» в кормовой артиллерийский погреб английского крейсера.

Британский флот вскоре отомстил за гибель «Худа». Сформировав крупное соединение разнородных сил флота из 50 кораблей, включая авианосец, и более 100 самолетов берегового базирования, англичане начали охоту за «Бисмарком». Лучший германский линкор был уничтожен комбинированными ударами авиации, артиллерии и торпедного оружия. Позднее артиллерийская дуэль имела место и между английским линкором «Дьюк оф Йорк» и германским линкором «Шарнгорст» (1943 г.).

Более широко применялись линкоры для обстрела береговых объектов, артиллерийской поддержки приморских фронтов и сухопутных войск, высадки десантов. Привлекались эти корабли и для защиты своих и нарушения вражеских коммуникаций, а также для обеспечения боевых действий авианосцев.

Выходы в море линкоров всегда требовали надежного авиационного прикрытия. Главным врагом линейных кораблей стали не мощные корабельные орудия противника, а самолет-бомбардировщик, самолет-торпедоносец, взлетавшие с палубы авианесущего корабля.

Военные корабли Второй мировой войны приобрели себе новых врагов и союзников.

Источник - world-weapons.ru