Живучесть крейсеров ВОВ

Живучесть крейсеров ВОВ

На крейсере «Киров» имелась катапульта для гидросамолетов-разведчиков, но они не могли прикрыть корабль от авиации противника. Поэтому при первом ремонте катапульту сняли, усилили зенитное вооружение. Иное решение приняли черноморцы. Во время аварийного ремонта крейсера «Молотов» (после попадания в него торпеды) на корабле установили не только гидросамолеты, но и колесные истребители. В августе 1944 г. катапульту испытывали в Батуми бросковыми испытаниями болванок, а в следующем месяце проверяли ее отечественными гидросамолетами КОР-2 и английскими «Спитфайер». Испытания прошли с отличными результатами. Но повоевать «Молотову» с самолетами «Спитфайер» не пришлось, так как Черноморский флот с 16 сентября 1944 года перестал быть действующим.

young-adult.ru

naked-news.ru

Живучесть крейсеров в целом была вполне удовлетворительной, и это подтвердила война. Несмотря на тяжелые повреждения, полученные при подрыве на минах («Максим Горький» и «Ворошилов»), от попадания торпеды («Молотов»), от взрывов авиабомб («Киров»), ни один из крейсеров не только не затонул, но и не потерял хода и управляемости.

Стойко выдержали крейсера — корабли Второй мировой войны и попадания артиллерийских снарядов. Объективную оценку бронирования кораблей сделать трудно, так как случаев стрельбы по ним бронебойными снарядами морской артиллерии не было. Авиационное и торпедное вооружение линкоров и крейсеров в войну практически не использовались.

Кроме дополнительного зенитного вооружения, на кораблях была установлена система размагничивания, обновлены приборы систем управления и связи.

Северный флот в апреле 1944 г. пополнился легким крейсером «Мурманск» (в американском флоте он назывался «Милуоки»), Корабль передан Советскому Союзу в счет итальянских репараций. Водоизмещение крейсера чуть более 10 тыс. т. Вооружение соответствовало международным соглашениям — десять 152-мм орудий. Такое оружие не нарушало международных норм. К моменту передачи корабль проплавал в ВМС США более 20 лет.

Тяжелые крейсеры «Кронштадт» и «Севастополь» проекта 69, строившиеся в Ленинграде и Николаеве, имели водоизмещение 35240 т. Их главная артиллерия включала девять 305-мм орудий. Война прервала строительство тяжелых крейсеров, и они не были достроены.

Источник - world-weapons.ru