Подводные лодки СССР

Подводные лодки СССР

Начало строительства подводного флота в СССР положила закладка в 1927 г. трех больших подводных лодок типа «Д» («Декабрист»), Они имели восемь торпедных труб с боекомплектом из 14 торпед. Лодки вступили и строй в 1930 г.

После «Декабристов» строились подводные минные оградители типа «Л» («Ленинец»), способные принимать до 20 мин, средние подводные лодки типа «Щ» («Щука») с шестью торпедными трубами и боекомплектом из 10 торпед, малые подводные лодки типа «М» («Малютка») с двумя торпедами.

С1938 года подводный флот страны стал пополняться лодками типа «С» («Сталинцами»). Их прототипом послужила подводная лодка типа Е-1, проект и чертежи которой немцы передали советским конструкторам в период военно-технического сотрудничества СССР и Германии в начале 30-х годов. В то время многие немецкие военные специалисты проходили подготовку в Советском Союзе, а советские инженеры могли знакомиться с германским опытом в конструкторских бюро и на заводах. Подводные лодки типа «С» имели большую скорость надводного хода — до 20 уз. Их оружие — шесть торпедных труб с боекомплектом из 12 торпед, 100-мм и 45-мм пушек. Дальность плавания «сталинцев» — до 2700 миль.

djacomo.ru

Сверхмалые боевые подводные лодки, военные корабли СССР, Советский флот не имел. Их разработка находилась на стадии ГО проекта. Прорабатывалась идея создания мини-лодок не для разведывательно-диверсионных действий, как это было в некоторых зарубежных флотах, а для нанесения торпедных ударов по крупным вражеским кораблям и судам в базах.

Для действий в океане была создана крейсерская эскадренная подводная лодка типа «К» (нередко ее называли «Катюшей») надводным водоизмещением 1500, подводным — 2117 т. Дальность плавания лодки — 16500 миль (в надводном положении 9-узловой скоростью). Скорость полного надводного хода превышала 22 узла.

Лодка примечательна тем, что обладала мощным торпедным (24 торпеды), минным (24 мины) и артиллерийским вооружением (два 100-мм).

К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР насчитывалось 212 подводных лодок (типов «К», «Д», «Л», «Щ», «С», «М»), что составляло половину всего корабельного состава флота (не считая катеров). Северный флот имел в своем составе только 15 подводных лодок, что явно не соответствовало значимости этого театра военных действий, как наиболее обширного и открытого к Атлантическому и Северному Недопитому океану. На столь протяженных коммуникациях Севера подводные лодки СССР могли быть использованы особенно широко и эффективно, что и показали позже годы войны.

Источник - world-weapons.ru