Минное оружие подлодок. Бронекатера СССР

Минное оружие подлодок. Бронекатера СССР

Использование минного оружия с подводных лодок ограничивалось недостаточным количеством минных оградителей, а также медленным внедрением новых образцов мин, которые можно было бы ставить из торпедных аппаратов. Минных заградителей типа «Ленинец» в составе флота было 19, что составляло 9% от общего числа подводных лодок. Они применяли якорную контактную мину ПЛТ.

Для подводных лодок типа «К» была разработана мина ЭП 36. Серийные лодки типа «Л» и «К» брали на борт по 18 — 20 мин. Уже в войну был разработан и налажен серийный выпуск мин, выставляемых из торпедных аппаратов любых видов подводных лодок. Однако в целом устройства для постановки мин с лодок работали недостаточно надежно. Общий тоннаж кораблей и судов, уничтоженных советскими подводниками, достигает почти миллиона тонн.

avto

coolanswer.ru

Потери советского флота составили 102 подводные лодки — корабли Второй мировой войны. Почти половина из них (47) погибла на Балтике. Наименьшие потери понес Северный флот — 23 лодки.

На потопление одного транспортного судна или боевого корабля советские подводные лодки совершали в среднем 5 боевых походов и расходовали 8 торпед. Причем потери составляли 0,4 подводной лодки.

Спуск на воду морского бронекатера

Основу советских речных флотилий составляли бронекатера с артиллерийскими установками: большой — с двумя 76,2-мм пушками в башнях и малый — с одной башней того же калибра. По главному калибру бронекатера напоминали плавучие танки, но имели еще и зенитное вооружение — 37-мм автомат и пулеметы. Кроме того, на ряде катеров устанавливались реактивные установки («Катюши»). Такое оружие бронекатеров позволяло им активно противостоять вражеским войскам. Всего в составе ВМФ находилось более 250 бронекатеров специальной постройки. Они были незаменимы в поддержке сухопутных войск.

Источник - world-weapons.ru